Отличие работ и услуг с точки зрения бухгалтерского учета

Современные общественные отношения строятся вокруг денег – нравится нам это или нет. Понятиями, которые используются шире всего для отражения деятельности человека и результатов его труда, стали «работы» и «услуги». Являются ли они равнозначными или между ними существуют определённые отличия? Поверхностный анализ законодательства и практики говорит о том, что данные явления относятся к различными сферам отношений..

 Работы с услугами относятся к разным типам расходов, порядок разграничения этих разновидностей операций должен быть подробно описан учётной политикой. За основу при разграничении работ и услуг можно взять положения ст. 38 НК РФ и Положения по бухучету о доходах и расходах организации (ПБУ 9/99 и 10/99).

Чем отличается работа от услуги

В п. 5 ст. 38 НК РФ услуга охарактеризована как деятельность, не имеющая результата, выраженного в вещественных активах. Итоги такой деятельности полностью потребляются в процессе реализации услуг. Под работами, согласно п. 4 ст. 38 НК РФ, понимается вид деятельности, после завершения которой образуется материальная ценность. Эти вещественные активы могут быть использованы для удовлетворения потребностей юридических или физических лиц.

 

С точки зрения бухгалтерского учета существенной разницы между услугами и работами нет. Но это важно при сопоставлении данных бухгалтерского и налогового учета. При систематизации данных для целей налогообложения необходимо учитывать, что после выполненных работ у заказчика появляется имущество, которое может быть оприходовано и поставлено на баланс (что не характерно для услуг). В Законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. и в национальных стандартах бухучета не зафиксированы конкретные критерии разграничения услуг и работ.

Отражение издержек по услугам или работам в бухучете осуществляется через счета 20, 25, 23, 26. Признание выручки должно быть проведено по учету только после фактического завершения работ или после приемки оказанных услуг (п. 13 ПБУ 9/99), по аналогичному принципу признаются и расходы, связанные с конкретными услугами и работами, кроме случаев ведения упрощённого бух учёта, когда компания вправе решить, что выручка, а значит и расходы, признаются после поступления оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете субъекты хозяйствования, специализирующиеся на оказании услуг, не обязаны распределять стоимость прямых затрат между расходами текущего периода и группой услуг, которые на отчетную дату не были приняты по акту заказчиком. Такие предприятия могут признавать в бухучете весь комплекс издержек (прямых и косвенных) по услугам в текущем периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

На этапе составления договора между контрагентами должны быть учтены характерные особенности разграничения операций по оказанию услуг или по выполнению работ:

  • в качестве предмета соглашения могут быть указаны либо работы, либо услуги;

  • услуги должны быть выполнены только тем лицом, с которым заключен договор, работы могут быть перепоручены третьим лицам на основании договора субподряда;

  • различными будут и финансовые гарантии при отказе заказчика от приемки результатов сделки;

  • при выполнении работ исполнитель может рассчитывать на невмешательство заказчика в его деятельность.

 

 Чем на примере отличаются работа от услуги

Работа – это деятельность человека, направленная на создание материальных благ, в процессе которой исходные материалы приобретают новое состояние либо добываются. Так, резьба по дереву даёт возможность создавать доски, брусья и мебель. Обработка продуктов питания превращает их в блюда и кулинарные изыски. Таким образом, работа — это фактор производства, направленный на удовлетворение материальных потребностей и нужд человека. Синонимом является слово труд, которое ёмко выражает данный феномен.

 Услуга – это целенаправленное действие, направленное на удовлетворение нематериальных потребностей потребителя. Оно всегда совершается в интересах третьего лица на основании договоренности. Нельзя оказать услугу самому себе: это противоречит самой сути понятия. Сюда же относится и кратковременное пользование чужими предметами без передачи права собственности.

 

Главное отличие между данными понятиями – это их выражение, что зафиксировано в законодательстве. Работа – всегда материальна: производство строительных материалов, хлеба, компьютеров. Услуга – напротив, может быть нематериальной: лечение зубов, психологическая помощь, солярий. Это формирует и отношение к различным категориям. Так, по результатам выполнения работ составляется акт, в котором фиксируются основные положения (количество установленных окон, демонтированных рам и т.д.).

Если мы говорим об услугах, то здесь дело обстоит иначе. Составляется тот же акт об оказании услуги, однако речь о материальном выражении результата уже не идёт. Его можно сформулировать лишь умозрительно. В то же время, разница между понятиями зависит ещё и от того, с чьей стороны посмотреть на процесс.

Так, дизайнер оказывает клиенту услугу авторского надзора, которая заключается в контроле качества. Но поскольку он занимается этим каждый день, то для него такая деятельность будет работой. Сфера услуг во всем мире расширяется, включая в себя всё новые и новые виды. А вот старые работы, которые были востребованы ранее, навсегда уходят в прошлое. Так, исчез труд трубочиста, кузнеца, телефонистки, поскольку многие действия были автоматизированы.

Стоит заметить, что и услуга, и работа могут выполняться на безвозмездной основе. Как первый, так и второй вид деятельности, в зависимости от юрисдикционной привязки, легальны либо незаконны. Так, нельзя заниматься работой по распространению наркотиков, как и нельзя оказывать услуги по предоставлению помещения для их потребления. Нарушители несут наказание в соответствии с законом.

Отличие работ и услуг характерно тем, что после завершения всех необходимых этапов работ появляется вещественный актив со сформированной первоначальной стоимостью. Его можно ставить на баланс и эксплуатировать в обычной деятельности. Примеры работ:

  • возведение здания – результатом будет появления у заказчика новой недвижимости, которая будет оприходована в учете как основное средство;

  • разработка ПО – вещественной формы может не быть, но результат работы программистов может быть признан объектом НМА.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *