Правила подачи нулевой отчётности ИП

 В процессе осуществления предпринимательской деятельности возможны простои: они могут быть вызваны самыми разными причинами, но результат один – в определенный период доходы предприниматель не получал. Однако даже отсутствие доходов и приостановка деятельности не освобождают от обязанности отчитываться в уполномоченные органы. В таком случае сдается так называемая нулевая отчетность ИП.

Что такое нулевая отчетность ИП

Само понятие «нулевой отчетности ИП» обиходное. Законодательством оно не предусмотрено и особых форм отчетных документов на случай приостановления деятельности не создано. Из чего следует, что если доходы предпринимателя свелись к нулю, то подавать налоговые декларации и другую отчетность все равно необходимо в установленные сроки. Те же правила действуют и в том случае если физическое лицо зарегистрировалось как индивидуальный предприниматель, но вести деятельность так и не начало.

 

В ситуации, когда деятельность предпринимателем не ведется, и соответствующие доходы из неё не извлекаются необходимо понимать следующее. Наличие обязанности подавать декларацию основывается на самом факте того, что субъект экономической деятельности является плательщиком налога, а не на факте наличия сумм по налогу к уплате. Соответствующее мнение Конституционного Суда РФ оформлено Определением еще в 2008 году. Отсутствие прибыли, с которой должен быть уплачен налог, не означает прекращения обязанности по предоставлению налоговых деклараций.

 

Фактически, нулевая декларация — это заявление налогоплательщика об отсутствии у него в налоговом периоде налоговой базы и налога к уплате. В противном случае, если не подавать декларацию с нулевыми показателями, ИФНС посчитает, что предприниматель не предоставил отчетность в установленный срок и привлечет ИП к ответственности. Иных способов узнать об отсутствии деятельности, а соответственно и налогов к уплате, кроме как от самого предпринимателя, у фискальной службы нет.

 

Периодичность сдачи нулевой отчетности индивидуального предпринимателя соответствует отчетным периодам по тем налогам, плательщиком которых он является. Аналогичным образом определяется периодичность сдачи отчетности в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В большинстве случаев отчетность придется сдавать ежеквартально и по результатам отчетного года.

Составление нулевой отчётности ИП

Подготовка нулевой отчетности практически ничем не отличается от обычной подготовки отчетов, разница только в том, что все графы содержат нулевые показатели. В ряде случаев заполнить необходимые формы может сам ИП без обращения к бухгалтеру. Поэтому ответ на вопрос, как составить нулевую отчетность, весьма прост. Отметим, что никакой особой формы для подачи «нулевок» не предусмотрено, во всех случаях заполняются стандартные формы, в том числе и с приложением необходимых документов. В то же время необходимо помнить, что порядок представления таких отчетов зависит от вида применяемой системы налогообложения. Именно на эти сроки должна быть ориентирована сдача нулевой отчетности ИП.

 

Нулевая декларация по УСН

Обязанность предоставлять налоговую декларацию, по тем налогам, которые обязательны к уплате налогоплательщиком не зависит от экономических результатов деятельности. Тем самым если деятельность предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, не велась предоставить налоговую декларацию по УСН в налоговую инспекцию необходимо. Сдача нулевой отчетности УСН осуществляется в установленные налоговым кодексом сроки до 30 апреля года следующего за отчетным.

 

В то же время, у предпринимателя использующего «упрощенку» при нулевых доходах имеется возможность подать единую (упрощенную) налоговую декларацию. При этом нужно четко понимать различия в возможности применения этих двух деклараций.

При применении единой (упрощенной) декларации индивидуальный предприниматель должен быть уверен в отсутствии движения денежных средств по его счетам. На практике, часто так случается, что вне пределов внимания ИП остаются расчетные операции совершаемые банками в автоматическом режиме: снятия комиссий, платы за обслуживание и т.д. В своей деятельности индивидуальные предприниматели, временно приостанавливающие деятельность, при выборе между единой (упрощенной) налоговой декларацией и нулевой декларацией по УСН, чаще всего останавливаются на последней.

 

Нулевая декларация по ЕНВД

Сразу заметим, что возможность подачи «нулевой» декларации по ЕНВД налоговым законодательством не предусмотрена. Нулевая декларация по ЕНВД налогоплательщиком, применяющим данную систему налогообложения, не может быть подана в принципе. Само понятие «вмененного» дохода означает, что налог уплачивается не из фактических показателе (которых в результате приостановления деятельности у предпринимателя просто нет), а из расчетных. На практике, конечно, случаются случаи, когда предпринимателям удается сдать нулевую налоговую отчетность по «вмененке». Но такие случаи редки. Налоговая служба и судебные инстанции уже сформировали свою позицию по данному вопросу, и предпринимать попытки отчитаться по ЕНВД «нулем», скорее всего, не получится.

Следовательно, при приостановлении ведения «вмененного» вида деятельности индивидуальному предпринимателю необходимо как можно скорее обратиться, в налоговую инспекцию с заявлением о снятии с учета. При этом его регистрация в качестве ИП не отменяется и статус предпринимателя он не теряет. Со следующего квартала обязанность уплаты ЕНВД прекратится, а, следовательно, и подавать декларацию по данному налогу не будет необходимости. Как видим, подача налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход напрямую связана с уплатой этого налога. Подать декларацию, и указать нулевой налог к уплате нельзя.

 

Обратите внимание: Вне зависимости от того прекратил ли предприниматель вести «вмененную» деятельность или нет, обязанность подавать налоговые декларации по другим видам налогов, плательщиком которых он является, не прекращается.

Составление нулевой декларации

Как уже обращалось внимание, в том случае, когда предприниматель не просто временно приостанавливает деятельность (не начинает её вести после регистрации в качестве предпринимателя) но и не осуществляет никаких операций по счетам и кассе, возможна подача единой (упрощенной) декларации.

 

Форма предусмотрена Минфином РФ включает в себя два листа, из которых заполняется в большинстве случаев только первый. В декларации заполняются данные о налогоплательщике и указываются налоги, по которым она подается. Тем самым никаких стоимостных показателей, в отличие от других налоговых деклараций, в ней не указывается. Так же, как и для других налоговых деклараций в ней предусмотрена возможность подавать уточненные (корректирующие) сведения. Для чего на первом листе предусмотрен для заполнения соответствующий реквизит.

 

Обратите внимание: в случае если единая (упрощенная) декларация была подана по ошибке, налогоплательщик сдает в ИФНС уточняющие декларации по тем налогам, вместо которых ранее сдавалась единая декларация. В реквизите «корректировка», таких деклараций, необходимо проставить единицу.

 

Сроки сдачи деклараций

 как уже было отмечено, сдавать все отчеты, в том числе и нулевые, необходимо в установленные законодательством сроки. При этом нет никаких отличий в порядке представления именно «нулевок». Они сдаются в общем порядке, при этом в некоторых подразделениях внебюджетных фондов для приема таких отчетов выделяют специального сотрудника. Кроме того, всегда могут подсказать, как сдать нулевую отчетность ИП, специалисты фирм по оказанию бухгалтерских услуг. Причем эти фирмы также оказывают услуги по непосредственной подаче отчетных документов в налоговые органы и во внебюджетные фонды.

 

 

Сдача нулевых отчетов в ФСС и ПФР

Аналогично производится сдача отчетов во внебюджетные фонды. Следует помнить, что нулевая отчетность в ФСС и ПФР осуществляется только в том случае, если у ИП есть работники. При этом в Пенсионном фонде помимо самого отчета необходимо представить письмо с информацией о том, что никакие выплаты физическим лицам за отчетный период не производились. Иных доказательств отсутствия выплат не требуется.

Оплачивать же фиксированные страховые взносы ИП обязан независимо от того, осуществлял ли он деятельность. Однако существуют исключения. ИП освобождается от уплаты страховых взносов в случае, если деятельность не велась по следующим причинам:

-уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

— прохождение военной службы по призыву;

— уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;

-проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;

— проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства. В этом случае в ПФР необходимо предоставить оправдательные документы, в том числе нулевую декларацию, которая будет являться подтверждением, что предпринимательская деятельность не велась.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *